Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Будет ли легализирован Михаил Кокорич после того, как его стартап выйдет на биржу?

Сможет ли Михаил Кокорич легализировать свой статус в США после того, как акции его компании появятся в публичной продаже?

Публичная продажа акций Momentus Space для легализации владельца


Что может послужить причиной того, что космический стартап трехлетней давности решил продавать акции публично вместо того, чтобы собирать вложения на обычном раунде инвестирования? История успеха подобного предприятия? Желание получить еще больше денег на свои цели? Или возможность заслужить больше доверия среди многочисленных инвесторов?

Все рассуждения имеют право на существование, но что является основанием для конкретного стартапа – Momentus Space – который вскоре станет публичным? Особенно учитывая их готовность провести выход на биржу через слияние со специально созданным предприятием-оболочкой?

Про Momentus Space


Стартап Momentus Space был создан в 2017 году в Калифорнии российским эмигрантом Михаилом Кокоричем. Компания развивает инновационный подход к разработке двигателей, в частности, они придумали двигательную установку, которая разрешает использовать воду в качестве топлива. Это намного экологичнее, чем традиционные системы двигателей. Кроме того, это позволит использовать водные ресурсы из космоса для транспортировки на разные локации.

В целом у них есть план стать решением «последней мили» для транспортировки космических аппаратов между орбитами, позволяющим более эффективно использовать ресурсы. Однако есть кое-что, на что инвесторам стоит обратить внимание, прежде чем принимать решение.


Михаил Кокорич и российские связи


Самая важная вещь, которую необходимо учитывать, — это история владельца и генерального директора стартапа. Приехав в США из России после того, как у некоторых из его компаний возникли проблемы с правительством в его родной стране, он решил продолжить свой путь в космической отрасли.


Canopus System была его первой американской компанией в партнерстве с Томасом Свитеком. Тем не менее, это закончилось тем, что Кокорич забрал все права на интеллектуальную собственность и ноу-хау, оставил Свитека вне игры и основал другую компанию. Все это произошло после неудачной финансовой ситуации в связи с санкциями из-за аннексии Крыма.

Потом была Astro Digital, история которой тоже не до конца прозрачная. В настоящее время против генерального директора Momentus и некоторых его партнеров открыто судебное дело о неправомерном использовании инвестиционных средств.


Правительственные вопросы


Но это еще не конец. Ранее Кокоричу пришлось покинуть компанию Astro Digital, так как он не имел права заниматься технологиями двойного назначения. Дело в том, что большинство технологий в космическом секторе могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях. А США очень трепетно относится к безопасности разработок, которые могут повлиять на геополитическую ситуацию. Теперь, несколько лет спустя, российский эмигрант все еще не имеет разрешения на работу с этими разработками.


Это указано в проспекте компании как возможный фактор риска, однако на предприятии не считают это большой проблемой. С одной стороны топ-менеджеру уровня Кокорича не обязательно углубляться в технологический аспект; с другой стороны – как он может принимать решения, не понимая технических вызовов? Тем не менее, непонятная ситуация с руководителем компании, который предлагает идеи по развитию технологий Momentus, но не может иметь к ним доступ, настораживает.


Зачем тогда выход на биржу


Можно сделать вывод, что Михаил Кокорич рассматривает возможность публичной продажи акций как что-то более значимое, чем способ привлечения денег. Таким путем он рассчитывает получить признание своего статуса в США. Как генеральный директор публичной компании он может с еще большим напором просить разрешение на работу с американскими секретными технологиями. Кроме того, гласность означает прозрачность и больше возможностей с точки зрения контрактов.

На сейчас не до конца понятно, планирует ли Momentus выйти на биржу ради собственной выгоды или для помощи своему генеральному директору. Но ясно одно — инвесторы должны проявлять осторожность и учитывать все «за» и «против», прежде чем принимать решение.